Почта  podkoktebelem2013@yandex.ua


+380503235619 укр.
+79780928225 росс.

  Сергей

HistoryПоселок Орджоникидзе (Крым) является одним из наиболее экологически чистых мест на всем Крымском побережье. Во-первых, он омывается Черным морем с трех сторон, а во-вторых – для туристов поселок открылся совсем недавно, а значит, следов жизнедеятельности человека тут минимум.

Поселок уютно расположился на востоке Крыма между возвышенностями Тепе-Оба, Биюк-Янышара и горой Джан Кутаран. Если смотреть на Орджоникидзе с мыса Киик-Атлама, то прекрасно видно, что он максимально углублен в Черное море, и является полуостровом.

В 15 километрах от поселка расположен потухший вулкан Кара-Даг, территория вокруг которого является заповедником. Это еще одна причина, по которой Орджоникидзе может гордиться своей экологической направленностью.

Мягкий климат в поселке объясняется его расположением внутри «амфитеатра» из горных вершин. В северной части находится гора Биюк-Янышар, а в западной – Киик-Атлам, почти все берега которой уходят в море скалистыми обрывами. Южную сторону поселка возглавляет скала Иван-Баба, разделяющая Коктебельскую и Двуякорную бухты. Как и во многих местах в Крыму, в поселке Орджоникидзе находились древние поселения. Именно у подножья скалы Иван-Баба были найдены следы рыбацких селений.Орджоникидзе Крым

Самые ранние следы присутствия людей на территории современного поселка относят к периоду более 4 000 лет тому назад. Сейчас на этом месте находится центральный пляж Орджоникидзе.

Коктебельский залив, или, как его называли в древности, бухта Провато – от греческого баран или овца, омывает поселок с западной стороны. На северном побережье этой бухты долгое время выпасали овец и барашков. Такое же имя в древности носило и поселение – Орджоникидзе тогда назывался Провато.

Поселок Орджоникидзе

Примерно в середине 14 века, когда по примерным расчетам, у мыса Киик-Атлама находился торговый порт, к нему причаливали итальянские и византийские судна. Именно они назвали бухту – Текие, но не Тихая бухта, как можно подумать, а Монастырская, так как текие – в переводе означает монастырь или обитель. И действительно, вблизи поселка в средние века существовал армянский монастырь. Он находился на склоне горы Джан-Кутаран, что было неоднократно подтверждено во время археологических раскопок. Тут сохранились надписи на древнеармянском, и были найдены крестовые камни хачкар. Монастырь был возведен примерно в 14 веке, а разрушен в 20 сначала под воздействием землетрясения, а после – от бомбежки во время войны.

Орджоникидзе (Крым) - прекрасное место для отдыха с интересной историей

Интересны с геологической точки зрения и горы, окружающие поселок Орджоникидзе – своими глинистыми отложениями, относящиеся к Юрскому периоду. Больше всего их в районе Топрак-кая – тут расположены целые каменные гряды, спрятанные под водой, и выступающие, как мелкие островки в море.

Поселок Орджоникидзе Крым

Интересна и история названия Двуякорной бухты. Поговаривают, что только стоя на двух якорях, корабли могли удержаться в буйных водах этой бухты.

В 20 веке поселок Провато (Орджоникидзе) стал закрытым. В начале века на Киик-Атлама была возведена пристрелочная база, а с развитием военной промышленности – военный завод. В это же время, царь Николай II, выделил под усадьбу землю своему вице-адмиралу Бубнову М. В., который и руководил военным строительством в этих землях. В то время за Орджоникидзе закрепилось неофициальное название – Бубновка. С приходом советской власти и официальное Провато, и неофициальное Бубновка, были заменены именем «Провальное», а позже, поселок получил название в честь министра Серго Орджоникидзе, это было в 1937 году.

Статус военного объекта поселка с изменением названия не поменялся. В нем налаживали выпуск современного оружия завод Гидроприбор, производивший боевые торпеды, и один из цехов завода Гидроаппарат, конструировавший ракеты. После возведения в Орджоникидзе этих объектов, его окончательно закрывают от посторонних глаз до самого распада советского союза.

И, только в последние 20 лет поселок Орджоникидзе в Крыму становится туристическим. Он еще не так раскручен, как соседний Коктебель, но неповторим в своем природном очаровании и климате. И, гораздо более интересен для любителей тихого отдыха с детьми, туристов с палатками и всех поклонников широких, чистых пляжей.